海外で生活しているとどうしても日本のように
新鮮な魚介類が手に入らないので、
お肉を使った料理が多くなってしまう。
でも旦那は食事が美味しい県の出身で、和食が
大好きだから魚を出してあげたい!って思うん
だけど、平日はなかなか買いに行くのが難しくて。
私もお肉をそんなに続けて食べたくはないので、
今日は頑張ってお魚買ってみた。
帰り道2時間半かかるので、氷もたくさんつけて
もらって。
今日買ったのは『スズキ』。
から揚げにして野菜の甘酢あんかけを作ってみた。
日本みたいにガスコンロじゃないし、平日の時間
無いときにこんな料理をすると大変なんだけど、
喜んでくれるのを想像して。
それと昨日の晩作っておいた煮物。
トウバンジャン味で煮るという変わったレシピを
見つけたので試してみた。
二日目なのですごくやわらかく、味も染みてて○。
旦那もとっても喜んでくれました。
頑張った甲斐あって嬉しい。
でもその後油の臭いがなかなか取れなくて苦労しました。。。
**今日のメニュー覚書**
スズキのから揚げ甘酢あんかけ
豚バラと野菜のトウバンジャン煮
揚げとホウレンソウ、干しえびの味噌汁
新鮮な魚介類が手に入らないので、
お肉を使った料理が多くなってしまう。
でも旦那は食事が美味しい県の出身で、和食が
大好きだから魚を出してあげたい!って思うん
だけど、平日はなかなか買いに行くのが難しくて。
私もお肉をそんなに続けて食べたくはないので、
今日は頑張ってお魚買ってみた。
帰り道2時間半かかるので、氷もたくさんつけて
もらって。
今日買ったのは『スズキ』。
から揚げにして野菜の甘酢あんかけを作ってみた。
日本みたいにガスコンロじゃないし、平日の時間
無いときにこんな料理をすると大変なんだけど、
喜んでくれるのを想像して。
それと昨日の晩作っておいた煮物。
トウバンジャン味で煮るという変わったレシピを
見つけたので試してみた。
二日目なのですごくやわらかく、味も染みてて○。
旦那もとっても喜んでくれました。
頑張った甲斐あって嬉しい。
でもその後油の臭いがなかなか取れなくて苦労しました。。。
**今日のメニュー覚書**
スズキのから揚げ甘酢あんかけ
豚バラと野菜のトウバンジャン煮
揚げとホウレンソウ、干しえびの味噌汁
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