海外で生活しているとどうしても日本のように
新鮮な魚介類が手に入らないので、
お肉を使った料理が多くなってしまう。

でも旦那は食事が美味しい県の出身で、和食が
大好きだから魚を出してあげたい!って思うん
だけど、平日はなかなか買いに行くのが難しくて。

私もお肉をそんなに続けて食べたくはないので、
今日は頑張ってお魚買ってみた。
帰り道2時間半かかるので、氷もたくさんつけて
もらって。

今日買ったのは『スズキ』。

から揚げにして野菜の甘酢あんかけを作ってみた。
日本みたいにガスコンロじゃないし、平日の時間
無いときにこんな料理をすると大変なんだけど、
喜んでくれるのを想像して。

それと昨日の晩作っておいた煮物。
トウバンジャン味で煮るという変わったレシピを
見つけたので試してみた。
二日目なのですごくやわらかく、味も染みてて○。

旦那もとっても喜んでくれました。

頑張った甲斐あって嬉しい。

でもその後油の臭いがなかなか取れなくて苦労しました。。。

**今日のメニュー覚書**
スズキのから揚げ甘酢あんかけ
豚バラと野菜のトウバンジャン煮
揚げとホウレンソウ、干しえびの味噌汁

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索