世間は3連休、日本はGW中ですね。
なのに私はどこにも行けないー。
仕方ないけどね。

でも今日やーーーーーーーっと旦那が帰ってくる。

金曜日、土曜日といい子だったうちの息子も昨日はグズグズの日
だったらしく、てこずりました。。。

息子の呼び名がないと不便なので、ここでは「こーき」と呼ぶこと
にしたいと思います。
「こうき」っていう名前は、子供が男の子だったらつけたいなと
ずっと前から(大学生くらいのときから)思っていた名前。
漢字も決めてあった。

が、結婚した旦那は名前が一文字。
旦那と同じく一文字にしたいねということで、自然とこの名前は
付けられないことになってしまい。
しかも一文字の名前って画数とか考えるとつけるのがすっごく
難しい。

おまけに旦那の名字はそれ自体画数があまり良くなく、
旦那の名前も姓名判断では最悪なんだよね。
私も彼の名字だと画数が最悪なので、普段は旧姓で生活してます。

そう、それでこーきの名前。
こっちの国の人でも発音しやすく、当初つける予定だった
「こうき」のうちの一文字が名字に相性が良いことが分かり、
そこから取ってつけました。
私が好きな漢字だけにとっても納得しています。

*************************

きのうのこーきのグズグズに付き合わされて疲れ気味だったの
ですが、今朝はおっぱい飲んだらあっさり寝てくれて助かって
ます。

旦那が帰ってくるまであと半日。
早く帰ってきてくれー。

コメント

ハイジ
ハイジ
2006年5月4日17:16

産褥体操のコメント、全然関係ない日のコメント欄に書いてしまったようです。
ごめんなさい。

ところで、シュパーゲルって家で食べるときは、どうやって調理してますか?
茹でて、いただいたらいいのかしら?
美味しい食べ方あったら教えてください☆

佳菜
佳菜
2006年5月4日22:31

まず絶対買うのは国内産!(今旬の苺も!)
下を1cmくらい切り落とし、皮を少し向いて茹でたら
同じく茹でたジャガイモとハムを付け合せにホランデーソースかバターで食べるのが一番定番かつシンプルで私は大好きです。ハムはHinterschinkenとかKochschinkenと呼ばれるものがぴったりで美味しいですよ。あとはスモークサーモンやカツレツなんかを合わせても。オランダ人は生で食べると美容にいいよーって言っていたけれど本当かどうか・・・
留学中はシュパーゲルを小さく切って煮込んでコンソメと塩コショウで簡単に味付けしたスープもよく作ってました。クリームスープも美味しいです。

ハイジ
ハイジ
2006年5月4日23:12

ありがとうございます!
早速実践してみます。茹でたジャガイモとハムも一緒に!!
ホランデーソースっていうのは、粉で売っているやつのことかしら?
イチゴは少し前に国内産を買ったら、甘くてとっても美味しかったです。
外国モノは今年は農薬の量がすごくて危険らしいですね。
気をつけなくちゃ。

佳菜
佳菜
2006年5月5日19:22

そうです。MagiとかKnorrとかからインスタントでソースの素が売っていると思います。カロリーが気になるようでしたら加えるバターの量を調節するといいと思いますよ!
それから今の季節エアトベアボウル(苺のポンチ)も美味しいですよ。国産苺と白ワインと砂糖、そしてゼクトを加えて何時間か置いておくだけと簡単で美味しいです。
私は砂糖を入れるのがなんとなく好きじゃないので、リープリッヒと書いてある甘口の白ワインをつかって作ります。苺の甘味とワインの甘味で癖になりますよ〜。
今年は授乳中で私はダメですが・・・

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索